Замок Павон

Добавлена: 2012-08-15

Просмотров: 1125

Категории: Италия, Замки,

В городке Павоне-Канавезе, в 90 километрах от Милана и в 47 километрах от Турина, возвышается на холме над окружающими его средневековыми домиками величественный замок Павон. Сегодня этот комплекс объединяет здания разных эпох, в том числе и постройки периода IV века – то есть, по меньшей мере, вдвое старше самого замка.

Сам Павон считается одним из красивейших замков мира. Его окружает просторный парк из тропических растений, в котором устроен водопад; также Павон имеет внутренний дворик с колодцем, по периметру замок окружает мощная крепостная стена.

Этот древний замок расположен в одном из важнейших винных регионов севера Италии. Основанный в IX веке в качестве крепости, замок величественно возвышается над средневековыми постройками и окружен большим парком. Внутри стен замка расположен прекрасный дворик с колодцем, миловидный сад и старинная римская церквушка Святого Петра.

Владельцами в своё время являлись различные семейсва такие, как Оттони, Король Ардуино, Савойа и важные Епископы. В 1885 году Альфредо д'Андраде были проведены тщательные реставрационные работы и после долгих лет запустения замку была возвращена старинная красота. В результате последующей реставрации, длившейся 6 лет под руководством семьи Джьодиче и обществом Медик, он превратился в настоящий шикарный замок-отель.

Внутреннее убранство и вся обстановка Павона подлинные: антикварная мебель, картины, гобелены, люстры, стекло, фарфор, доспехи и т.п.

Эта крепость была основана в IX веке (приблизительная датировка 850-859 гг.), однако первоначальная средневековая цитадель вплоть до XIV столетия несколько раз расширялась и перестраивалась. Рядом с Павоном расположена древняя церковь Святого Петра, памятник романской архитектуры. Этот храм периодически также включают в описания архитектурного комплекса Павонского замка как его неотъемлемую часть. В церкви можно увидеть римские родовые гробницы эпохи IV-V веков нашей эры.

Владельцами замка в разное время были влиятельные дворянские семьи северной Италии, поскольку Павон находится в издревле важнейшем винодельческом регионе страны, охраняя доступ сюда с северо-запада. Крепость когда-то поочерёдно принадлежала роду Оттони, королю Ардуину, герцогам Савойским, епископам Ивреи и многим другим.

В конце концов, замок окончательно стал собственностью короны. В 1885 г. его приобрёл португальский путешественник, художник, скульптор и архитектор Альфредо д'Андраде (1839–1915). Страстный поклонник итальянской культуры и истории, а также архитектуры Италии эпохи Средневековья, Альфредо начал масштабную реконструкцию Павона. К тому времени он уже был знаменит как создатель памятника архитектуры – Средневекового Городища в Турине, точной копии итальянских средневековых городков. За это своё творение д'Андраде получил должность королевского смотрителя над историческими памятниками Пьемонта, Лигурии и Валле д'Аоста. Именно благодаря его усилиям многие замки в этом регионе были сохранены, восстановлены и дошли до наших дней.

К слову, до того, как Павонский замок отошёл к Альфредо, он представлял собой изрядно пострадавшую от времени и уже заброшенную крепость XVIII века с двойной цепью фортификаций, стенами, башнями и мощным донжоном. Начатая реставрация продолжалась тридцать лет, за время которых д'Андраде детально изучил историю строительства, владения и военного прошлого замка, что позволило ему вернуть крепости былое великолепие и сохранить в облике Павона характерные черты средневековой пьемонтской архитектуры: зубчатые стены с квадратными башнями, внутренний дворик с колодцем, сад. Залы и комнаты украсили фрески, аутентичную обстановку восстанавливали по личным указаниям Альфредо, обладавшего великолепной интуицией и прекрасным вкусом.

Следующая реконструкция замка Павон, начатая в 1992 г. и занявшая целых шесть лет, проводилась семьёй Джиодиче, после чего в Павоне был открыт роскошный четырёхзвёздный отель. Джиодиче удалось сохранять культурно-историческую ценность замка, создав на его базе преуспевающее коммерческое предприятие.

Старинная легенда гласит, что всякий, кто проведёт под кровом Павона хотя бы несколько часов, навсегда получит счастье, здоровье, любовь и благополучие. Так это или нет, но замок по-прежнему продолжает дарить вдохновение и вызывает восхищение самим духом царящей здесь эпохи прекрасных дам и благородных рыцарей.

Теги: Италия Замки

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх