Замок Кантара

Добавлена: 2012-08-16

Просмотров: 2083

Категории: Замки, Кипр,

Кантара – один из важнейших замков Кипра, с которого происходила защита и охрана всех Керенийских гор. Воздвигнутый на самом пике скалистых гор, замок гордо хранит тайны истории.
Замок был построен в 10 веке. Первое упоминание о замке, дошедшее до нашего времени, датируется 1191 годом, когда Ричард Львиное Сердце захватил Кипр и Исаака Комненоса, восставшего Византийского принца, который тиранически правил островом в течение 7 лет, провозгласивши себя королём Кипра и сделавши замок Кантара своим неприступным дворцом.

За свою историю Кантара была приютом для многих покоренных баронов и королей. Когда Генуя завоевала Фамагусту и Некосию в 1373 году, Кантара долгое время оставалась в руках брата Петра первого Кипра – Джона Антиоч, который впоследствии перебрался в Сант Хиларион. Позже его брат король Джемс достраивает и укрепляет замок Кантара. Большинство строений замка, дошедших до нашего времени, были созданы им. Башни для наблюдений, комнаты королей , нижние комнаты с входными арками, служившие тюрьмой, оружейные комнаты с отверстиями для стрельбы, самая высокая башня, с которой по ночам передавались сигнальные огни в Некосию и Буфавенто – всё это позволяет нам ярко представить жизнь замка в течении многих веков.

Придя к власти, Лузиньяны позаботились об усилении обороны острова. Они восстановили и перестроили старые византийские крепости в прибрежных городах - Кирении, Пафосе, Лимассоле, Фамагусте, а также три замка-крепости - св. Илларион, Буффавенто и Кантара, которые были расположены в северной части острова, на вершинах горной цепи, тянущейся вдоль побережья, и защищали путь внутрь острова.

Руины этих замков, и сейчас возвышающиеся на поросших лесом скалах, являются едва ли не самыми романтичными памятниками кипрского средневековья.

Замок Кантара, самый восточный пункт этой оборонительной линии, сохранился несколько лучше.
Название его происходит от арабского слова "мост" или "арка" и было дано этому месту, очевидно, по форме горы, еще до возведения на ней крепости, которую Лузиньяны называли Кантара.

Как и замок св. Илларион, крепость Кантара была сооружена на месте византийского монастыря, в данном случае монастыря Кантаротиссы (девы Марии Кантары), от которого на вершине горы еще сохранилась небольшая капелла.
Сама крепость расположена несколько ниже вершины, на восточном склоне горы; ее оборонительные стены, образующие прямоугольник, укрепленный мощными башнями на углах, особенно хорошо сохранились с восточной стороны, где находился главный вход в крепость.

Башни крепости разные по форме: то круглые, то многогранные; частично уцелели их внутренние помещения, перекрытые сводами.
Внутри крепости видны руины находившихся здесь зданий.

Западная ее часть сохранилась хуже, чем восточная, но в высеченных в скале цистернах все еще собирается дождевая вода. Близ этих цистерн видны ступени узкой лестницы, спускающейся куда-то вниз. Полагают, что она вела к потайному выходу из крепости.

Замок Кантара производит еще более романтическое впечатление, чем замок св. Илларион. Как и этот последний, Буффавенто и Кантара были заброшены при венецианцах, которые, перестраивая и укрепляя прибрежные крепости Лузиньянов, такие, как Кирения и Фамагуста, не заботились о горных крепостях.

Сооруженный византийцами в X в. как сторожевой пост северного побережья, замок Кантара за свою долгую жизнь видел и постыдное поражение византийского наместника Исаака Комнина, и оборону Лузиньянов от окопавшихся в Фамагусте генуэзцев, и венецианские гарнизоны... Руины этого замка, возвышающиеся на поросших лесом скалах, являются едва ли не самым романтичным памятником эпохи средневековья на Кипре.

Замок Кантара – самый восточный замок острова, расположенный на склонах Киренийских гор на высоте 630 м над уровнем моря. В исторических хрониках замок впервые упоминается в связи с захватом острова Ричардом Львиное Сердце в 1191 году.

В результате недальновидного поступка тогдашнего византийского наместника на Кипре Исаака Комнина, захватившего корабли, везшие на Святую Землю солдат и невесту короля Беренгарию, Ричард высадил на острове свою кавалерию. В течение следующих трех месяцев крестоносцы английского короля захватили Кипр, а Исаак Комнин вынужден был спасать свою жизнь, прячась в замках острова. Последним его прибежищем стал замок Кантара, где он и был пленен английским королем.

Говорят, что название замка происходит от арабского слова «мост» или «арка» и было дано этому месту, очевидно, по форме горы, еще до возведения на ней крепости, которую Лузиньяны называли Кантара. Как и замок святого Иллариона, крепость Кантара была сооружена на месте византийского монастыря Кантаротиссы – Девы Марии Кантары.

Сам замок не очень большой, значитально меньше, например, замка святого Иллариона, и потому осмотр его не займет много времени. Здесь никогда не было королевских аппартаментов. В этом замке размещались только военные отряды. Поскольку Кантара располагалась в стратегически важном месте, отсюда постоянно велось наблюдение за островом и морскими подступами к нему. Связь между замками Кантара, Буфавенто и св. Иллариона осуществлялась с помощью сигнальных огней, роль которых выполняли зажженные факелы.

Дорога, ведущая к замку, раньше служила и перевалом через горный массив. Поэтому военный караул выставлялся и на самой дороге. Говорят, что когда-то замок использовался как тюрьма. Сбежать из этой тюрьмы, скорее всего, было невозможно: из замка просматривается вся дорога, ведущая вниз.

Планировка замка по-военному проста, но даже сегодня трудно представить, как его можно было бы взять. Вероятно, только осадой и измором: местность на подступах к замку просматривается и простреливается, а любая армия, двигающаяся по направлению к замку, на извилистой тропе неминуемо вытянется в цепочку. Почти на всех подступах к башням замка цепочка воинов оказывается на дистанции полета стрелы, то есть под перекрестным огнем из галерей с бойницами и с башен.

Оборонительные стены замка образуют прямоугольник, укрепленный мощными башнями на углах. Особенно хорошо они сохранились с восточной стороны, где находился главный вход в крепость. Башни разные по форме: круглые и многогранные. Их внутренние помещения, перекрытые сводами, уцелели лишь частично. Внутри крепости видны руины когда-то находившихся здесь зданий.

Западная часть крепости сохранилась хуже, чем восточная. В высеченных в скале цистернах все еще собирается дождевая вода – это был простейший способ получения пресной воды. Близ этих цистерн видны уходящие вниз ступени узкой лестницы. Полагают, что она вела к потайному выходу из крепости.

Благодаря своей удаленности и потрясающему виду, открывающемуся со стен замка, Кантара производит еще более романтическое впечатление, чем даже красивейший замок святого Иллариона.

Все горные замки, находящиеся на северном побережье Кипра, были заброшены при венецианцах, которые, перестраивая и укрепляя прибрежные крепости, такие, как Кирения и Фамагуста, совершенно не заботились о горных крепостях. Поэтому, утратив свое стратегическое значение, замок Кантара использовался местным дворянством в качестве перевалочного пункта во время охоты на горных козлов и леопардов.

Еще одно описание замка одним из путешественников:

Замок Кантара словно парит в воздухе. И хотя Буффавенто расположен еще выше, а святой Илларион может похвастаться более совершенными башнями и крепостными валами, однако ни о том, ни о другом не вспоминали так часто в течение забытых веков, и ни один из них не кажется так плотно заселен призраками, как эти одинокие руины на скале. Лучший вид с замка открывается с севера-запада, где пропасть кажется наиболее глубокой, а петляющие тропы — самыми головокружительными.

Кантара — самый восточный из трех замков северного Кипра. Расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря, замок позволял его рыцарям контролировать дороги, ведущие на полуостров Карпасия и в долину Месаория. Точная дата его сооружения, равно как и имена строителей затерялись в веках. Известно лишь, что построили его византийцы — то ли во времена арабских нашествий, то ли сразу же после их завершения в 965 году.

Первое упоминание о Кантаре датируется 1191 годом, когда самопровозглашенный правитель Кипра Исаак Комнин проиграл битву Ричарду Львиное Сердце при Тримитушии, после чего укрылся в замке с остатками своего войска. Во времена правления Лузиньянов Кантара служила прибежищем то для одного семейного клана местных правителей, то для другого. В 1391 году по приказу короля Джеймса Кантара была обнесена крепостными стенами.

Однако при венецианцах, овладевших островом в конце XV века и сосредоточивших все свои силы на укреплении прибрежной обороны, этот замок, впрочем, также как Буффавенто и св. Илларион, потеряли свое стратегическое значение. К тому же стены Кантары были не приспособлены для отражения артиллерийского огня, и поэтому уже в 1525 году из замка был выведен гарнизон.

В 1562 году путешественник, очутившийся поблизости от замка, застал лишь его руины. Постепенное разрушение происходило по двум причинам. Во-первых, строительный камень использовался местными жителями как материал для сооружения домов. Во-вторых, как всякое сооружение, покинутое своими обитателями, замок значительно пострадал от воздействия сил природы, постепенно одолевших этого красавца.

Название замка произошло не от итальянского слова «петь», как может показаться на первый взгляд. Нет, в его залах не раздавались песни рыцарей-крестоносцев, восхвалявших своих дам сердца. Предполагается, что имя замку досталось в наследство от арабских завоевателей. Кантара с арабского переводится как «мост» или «арка». И сразу представляется романтический замок, парящий в облаках, опустившихся на горную гряду.

Чем выше вы построите свой замок, тем в большей безопасности вы будете. Скорей всего, именно этот средневековый тезис взяли за основу древние строители при выборе места для замка Кантара. Скальное основание, на котором он сооружен, определило не только границы внешних контуров, но и саму структуру построек. С трех сторон доступ к замку почти невозможен из-за крутизны горных круч.

170 ступеней ведут к воротам замка. Ворота расположены почти в центре западной стены, находящейся под защитой двух прямоугольных башен, от которых сохранились лишь основания. Восточная стена оканчивается двумя подковообразными башнями с бойницами — узкими вертикальными отверстиями, сквозь которые лучники могли пускать свои стрелы в нападающих. Подвал юго-восточной башни, превращенный ныне в цистерну для сбора дождевой воды, служил раньше в качестве тюремных камер для узников замка.

Самой высокой точкой замка считается комната королевы, откуда открывается потрясающий вид на северное побережье. В ясные дни отсюда можно увидеть турецкий берег. Один из самых захватывающих видов на южную часть Кипра с его лесами и оливковыми садами открывается из этой же комнаты, в южной стене которой сохранилось окно, которое называют королевским.

Воображение рисует печальную красивую женщину, которая дни напролет ждала своего суженого из крестовых походов. Однако это лишь легенда. В замке никогда не останавливались королевы. А окно использовалось стражей не для того, чтобы любоваться потрясающими видами. Жизнь была намного прозаичнее: в случае опасности защитники замка могли подать знак с помощью дыма днем и огня ночью гарнизону, расположенному в Буффавенто.

Среднестатистические замки тех времен должны были быть намного больше, поскольку они использовались и как административные центры, служившие для сбора налогов и податей с прилегающих земель. Однако Кантара использовался как временное убежище, в котором можно было пересидеть осаду, а в остальное время — как сторожевой форпост. Около пяти веков замок верой и правдой служил франкам и венецианцам, и еще пять веков лежал никому не нужный в плачевном состоянии. О былом величии Кантары свидетельствуют неплохо сохранившиеся фрагменты крепостных стен и отдельные башни и залы.

Своё военное значение он поддерживал вплоть до XV века. Пришедшие на Кипр в 1489 году венецианцы решили, что век горных замков закончился. В 1525 году гарнизон был выведен. С тех пор замок стал постепенно разрушаться, используясь лишь изредка местным дворянством в качестве охотничьего домика.

Один из путешественников, посетивший Кантару в середине XVI века рассказал, что от некогда могущественного укрепления остались лишь руины.

Теги: Замки Кипр

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх