Замок Буффавенто

Добавлена: 2012-08-16

Просмотров: 1165

Категории: Замки, Кипр,

Буффавенто (итал. Buffavento) — замок на севере Кипра. Своё название получил из-за высокогорного расположения (950 метров над уровнем моря), и в переводе с итальянского означает «защита от ветров».

Буффавенто располагается в Киренийских горах между замками Святого Илариона и Кантара, и, как и они был сооружён для защиты от арабских набегов, и контролировал важнейшие переходы через горы. Между замками была налажена система сигнального оповещения с помощью больших огненных факелов.

Как и все остальные замки Кипра этот замок имеет свою легенду о загадочной королеве, вероятно история имеет отношение к богине Афродите. Другое древнее поверье говорит об источниках с целительной водой, которые были обнаружены недалеко от места возведенного замка, где затем был основан монастырь Аийоса Иоанниса Крисостомоса.

В период Французского правления на острове замок использовался как тюрьма, которая получила название « Замок Льва». Позже Венецианцы, полагаясь больше на крепости Гирне и Газимагосы, покинули Буффавенто, после чего он и остался в забвении.

Название «Буффавенто» переводится как «вызыватель ветров», но имеется более достоверное предположение перевода названия замка как «продуваемый ветрами», что наиболее правдоподобно. Вход в замок проходит через огромные ворота, нижняя часть замка , вероятно, служила казармами и складами. Под ними находилась цистерна с водой. Архитектура казарм, построенных из красного кирпича, указывает на Византийский стиль. В верхней части замка , предположительно, находилась часовня. Именно отсюда открывается захватывающий дух вид Никосии и горной цепи Тродоса на юге.

Нижняя часть замка была сооружена, вероятно, византийцами в XI веке. В XIV веке замок был расширен и укреплён лузиньянами, под контроль которых попал. В то же время он стал использоваться и в качестве тюрьмы. Во время контроля венецианцев над островом замок утратил своё значение, уступив его другим прибрежным замкам.

Придя к власти, Лузиньяны позаботились об усилении обороны острова.

Они восстановили и перестроили старые византийские крепости в прибрежных городах — Кирении, Пафосе, Лимассоле, Фамагусте, а также три замка-крепости — св. Илларион, Буффавенто и Кантара, которые были расположены в северной части острова, на вершинах горной цепи, тянущейся вдоль побережья, и защищали путь внутрь острова.

Руины этих замков, и сейчас возвышающиеся на поросших лесом скалах, являются едва ли не самыми романтичными памятниками кипрского средневековья.

Название Буффавенто происходит, как полагают, от латинизированного имени расположенной поблизости деревушки Кантафентус или же от итальянских слов «buffo vento» — «порывистый ветер», так как на этой горной вершине дуют сильные ветры. От замка Буффавенто сохранились лишь незначительные руины двух помещений и остатки крепостных стен.

Замок на семи ветрах

Расположенный на высоте 950 м над уровнем моря замок Буффавенто, пожалуй, самый труднодоступный форт Кипра. Замок этот сильно разрушился от времени и мало изучен, и потому вызывает еще больше интереса, а вокруг его руин существует много легенд и поверий. Особенно впечатляет замок в пасмурную погоду: в дождливый день он прячется в низких облаках, окутанный туманом.

По одной из версий название замка произошло от латинского написания имени расположенной поблизости деревни Кантафентус. Согласно другой версии – от итальянского «buffo vento», что означает «порывистый ветер». Даже сейчас трудно представить, как удалось византийским строителям выровнять место под строительство замка – гора, на которой он расположен, изрезана трещинами, а края ее очень острые и крутые. Гора эта настолько крута и неприступна, что не пришлось даже возводить стены вокруг замка!

Место для строительства замка было выбрано идеальное: вершины высоких гор труднопроходимы, но из самого замка хорошо просматривается вся окружающая местность. Связь с другими замками – святого Иллариона и Кантара – поддерживалась с помощью системы дымовых сигналов и сигнальных огней.

Замок этот, как и большинство фортификационных сооружений Кипра, был построен примерно в VII веке, когда островом правили византийцы. Это был трудный период для острова – время многочисленных арабских набегов. Укреплением замка занимался Филокалис – византийский губернатор острова Кипр. Об этом свидетельствует настенная надпись в одной из церквей замка. На верхней части замка сохранились также руины византийской часовни.

Замок расположен на двух уровнях. Главный бастион защищал входные ворота. Пройдя под сводами бастиона, вы попадете в караульное помещение, где сохранился камин. Его до сих пор порой затапливают сторожа замка. Вы тоже сможете это сделать, если принесете с собой дрова. К слову, поднимаясь с дровами на стены замка, вы сможете лучше себе представить, как доставляли сюда когда-то строительные материалы.

Согласно одной из легенд (а может, и былей), Исаак Комнин именно на территории замка Буффавенто прятал свою дочь во время завоевания острова королем Ричардом Львиное Сердце. Когда Ричард отправил свои войска во главе с рыцарем Гийомом взять крепость Буффавенто, тот понял, что крепость неприступна и штурмовать ее бесполезно. Тогда он лично поднялся в крепость и предложил сдаться на почетных условиях. Нужно сказать, что Гийом был красавцем, и все женщины были без ума от него. Не оставил он равнодушной и дочь правителя Кипра. А так как последнее слово было за ней, влюбленная в Гийома с первого взгляда, она приказала открыть ворота замка! Крепость капитулировала. Гийом забрал пленницу и увез ее в замок святого Иллариона, где провел с ней несколько дней... перед тем как отдать ее в плен королю Ричарду. Так из-за прихоти женщины решилась судьба целого замка.

Замок Буффавенто использовался и как тюрьма для знатных преступников во время правления династии Лузиньянов. В 1384 году из тюрьмы совершил побег барон Пьер де Монталиф. Он соорудил что-то похожее на широкую лыжу, а в качестве креплений использовал свои кандалы. Барон совершил успешный, но рискованный спуск вниз по растущим на склонах гор густым кронам деревьев. Королевская охрана схватила его только в районе полуострова Карпасия, и позднее барон был обезглавлен в Никосии.

А вот еще одна легенда, связанная с замком. В 1192 году сюда была привезена одна знатная дама, которая была больна проказой. Рядом с ней всегда находился ее верный пес. Через некоторое время у собаки тоже появились признаки этого страшного заболевания. Однако через некоторое время женщина заметила, что собака начала выздоравливать. Проследив за собакой, хозяйка узнала, что пес купается в одном из местных источников в окрестностях Буффавенто. Женщина тоже стала принимать ванны в этом источнике и скоро излечилась от проказы. Позже возле этого ручья был построен монастырь. К сожалению этот монастырь находится на военной территории и сейчас недоступен для посещения.

Однажды венецианцы усомнились в стратегической значимости замка. Он был заброшен, и постепенно стал приходить в упадок и разрушаться. Но, несмотря на долгие годы запустения, крепость-башня замка до сих пор производит неизгладимое впечатление.

Теги: Замки Кипр

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх