Замок Святого Иллариона

Добавлена: 2012-08-16

Просмотров: 1811

Категории: Замки, Кипр,

Замок Св. Иллариона виден из Гирне (Кирения), он расположен на вершине одного из отрогов горного кряжа Бешпармак, на высоте 732 метра над уровнем моря. Хребет Бешпармак прорезан лишь считанным числом проходов, ведущих вглубь острова. У каждого из них на вершине хребта высится замок. Замка три: замок Кантара, замок Буффавенто и самый большой и лучше других сохранившийся замок Св. Иллариона.

Этот удивительный замок был назван в честь Святого Иллариона (St. Hillarion Castle). Свое название замок получил от имени святого, который был одним из трехсот святых, нашедших убежище на Кипре, когда арабы захватили Святую Землю. Его мощи были сохранены в замке. Предположительно, он жил на самой вершине холма жизнью отшельника, где позже был основан монастырь, который должен был служить пристанищем для тех, кто хотел последовать его примеру и для пилигримов, направлявшихся к месту его могилы. Первоначально замок, построенный византийцами на месте монастыря, служил оборонительным целям, являясь звеном общей оборонительной цепи острова, состоявшей из замков Гирне, Кантара и Буффавенто. Дата его строительства предположительно XI в. Упоминания о замке встречаются в записях современников Ричарда Львиное Сердце, в связи с его кампанией на острове в 1191 году. Благодаря сторожевой башне можно было своевременно предупреждать монахов, находящихся вне пределов обители, о набегах арабов. Основные архитектурные дополнения, изменения и улучшения в крепости были выполнены франками.

Замок начали строить ещё в седьмом веке, как и соседствующие с ним замки Керинья, Кантара и Буфавенто. Основная цель этих мощных сооружений была защитить жителей острова от многочисленных арабских набегов.

Согласно преданию, замок получил свое название в честь отшельника Иллариона Великого, который провёл последние годы своей жизни в одном из скитов в пещерах возле Керинии и был там же и похоронен. Это произошло в VIII столетии нашей эры. На могиле отшельника была построена церковь, а затем вокруг неё был возведён монастырь.

Сам же замок строился  примерно в X столетии. Первоначально он создавался как наблюдательное сооружение за окрестностями порта Керинии. Согласно древним документам, ещё при римлянах здесь находились четыре сторожевые башни, а позже византийцы превратили монастырь в укреплённый замок.

Согласно летописям Кипра, однажды замок Иллариона послужил прибежищем самому кипрскому королю и его семейству. Это случилось в 1228 году, в период шестого крестового похода. Германский король Фридрих II попытался силой добиться регентства при малолетнем короле Генрихе I. Целых два года замок Святого Иллариона держал осаду! Однако в 1230 году он сдал свои позиции в результате измены. Но уже в 1232 году Фридрих был выбит из-за стен древней крепости.

Во времена правления островом Лузиньянами, замок был обнесён мощными укреплениями в виде высоких стен, которые тремя ярусами поднимались в гору.

Замок был летней резиденцией Ричада Львиное Сердце в те времена, когда он был королем Кипра. Потом он продал замок французкому графу Лузиньяку. Это было не только приятное для жизни, но и хорошо укрепленное место. Здесь местные правители Лузиньяны устраивались пышные приемы и рыцарские турниры. Здесь они спасались от жары Кипрского лета. Воевать пришлось только в 1228-1232 гг, когда на остров во время Шестого крестового похода напали войска императора Священной Римской империи германского кайзера Фридриха II Штауфена. Тогда замок несколько раз переходил из рук в руки, но немцам закрепиться здесь так и не удалось.

При венецианцах крепость была предана забвению, поскольку морская держава Венеции воевать в горах не собиралась, за что и поплатилась в 1571 году, когда Кипр захватили османы. Крепость хорошо сохранилась и напоминает неприступное гнездо ястреба, расположенное на горных кручах.

Крепость находится на вершине горы и прекрасно укреплена. Замок состоит из трех ярусов, расположенных на разной высоте, каждый из которых, в случае нападения, мог обороняться автономно, имел свои источники воды и запасы продовольствия. В нижней части располагались склады и конюшня, достаточно высокая для того, чтобы в ней могли свободно поместиться верблюды, византийские каменные стены с бойницами. Средняя часть расположена на скале восточнее вершины горы. Здесь располагались королевские апартаменты, трапезная, кухня, средневековые туалеты. На сегодняшний день хорошо сохранились трапезная византийского монастыря, четыре этажа большого королевского дворца XIII века, доступ к которым осуществлялся с помощью разводного моста, комната кастеллана замка, три казарменных помещения XIV века со сводчатыми стенами, открытый резервуар для сбора дождевых вод, башня XIV века.

К северо-западу от королевских апартаментов находится самый большой резервуар крепости, наполнявшийся водой во время зимних дождей. В западной части верхнего замка находились королевские апартаменты.

На галерее сохранились два окна с готическими узорами, одно из которых известно как «Королевское». Далее на снимках показаны сохранившиеся в королевских апартаментах окна. По преданию из одного из этих окон по приказу короля Джона сбрасывались в пропасть неугодные подданные. Говорят, что из одностворчатого, потому что так было удобнее.

Верхнюю часть крепости занимал королевский дворец XIV века, от которого остались только руины. Самая высокая сохранившаяся башня дворца под названием "John's Tower", находится на высоте 732 метров над уровнем моря. Всего сооружения замка растянуты в высоту по вершине горы более чем на 200 метров.

Теги: Замки Кипр

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх