Замок Колосси

Добавлена: 2012-08-17

Просмотров: 1305

Категории: Замки, Кипр,

В семи километрах на восток от Лимасола, в центре плодородной равнины находится средневековый замок Колосси.

Замок был построен в начале XIII веке Гю де Лузинианом (Guy de Lusignan), королем Иерусалимского королевства. На участке земли лузинианцы построили небольшую крепость, а вокруг был создан феод с многочисленными виноградниками и посадками сахарного тростника.

В 1210 году, король Юго (Hugh) I жалует Колосси рыцарям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (иоанниты, госпитальеры)

В 1291 году, после падения Акры и потери христианских владений в Палестине, госпитальеры окончательно обосновались на Кипре, сделав остров своей опорной базой на Средиземноморье. Колосси достаточно быстро стал самым богатым участком во владении рыцарей-иоаннитов.

Не смотря на то, что в 1320 году госпитальеры обосновались на острове Родос, феод по-прежнему оставался в их владении, но уже под названием GRANDE COMANDERIE.

В 1454 году управляющий Луи де Маниак (Louis de Magnac) заново перестроил замок. Прочность конструкции замка выдержала многие землетрясения, в том числе 1904 и 1905 гг., приведших к разрушению Лимасола.

Как было отмечено выше, существующий замок был построен на руинах более старого замка начала XIII века. Об этом свидетельствуют результаты раскопок, проведенных в 80-х прошлого столетия. Сохранившиеся руины внешней стены (длина 19 метров, высота 4 метра, ширина 1.1 метра) некогда имели по углам полукруглые оборонительные башни, в одной из которых находился колодец (глубина до 7.5 метров).

Ядро замка - трехэтажная квадратная башня-донжон, схожая с европейскими постройками конца XII начала XIII века. Каждая из сторон башни имеет длину 16 метров по внешней стороне и 13.5 метров по внутренней. Ширина стен - 1.25 - 1.5 метра, высота башни - 21 метр.

Вход в донжон находиться на втором этаже, в центральной части южной стены. Он представляет собой каменную лестницу с деревянным подъемным мостом (восстановлены в 1933 году). Мост оборудован цепным подъемником. Для защиты моста на крыше оборудован эркер (3х1 м) с бойницами-машикулями, для поражения противника.

Первый, самый нижний этаж, предположительно являлся кладовой. Он состоит из трех помещений, разделенных между собой каменными стенами шириной 0,9 метра с арочными проемами. Помещения ориентированы с востока на запад. В двух их них сохранились каменные емкости для воды. Одно из помещений соединено с верхним этажом каменной лестницей.

Второй этаж имеет два помещения, ориентированных юга на север. Одно из них, большего размера, оборудовано большим камином, который по своим размерам и конструкции больше напоминает кухонную печь. Это и расположение помещения над кладовыми позволяет считать, что эта комната использовалась в качестве кухни. Во второй, меньшей по размеру комнате, предположительно замковой часовне, сохранилась фреска (2,5х2,5 метра) с изображением распятия Христа, Девы Марии и Святого Иоанна.

На третьем этаже располагались апартаменты Великого Командора острова Кипр (Grand Commander) или его Заместителя (Lieutenant). Этаж разделен на две большие комнаты (13х6 метров), одна из которых, выходящая на северную сторону являлась личными покоями, другая - рыцарской гостиной. Обе комнаты оборудованы каминами, которые по своему декору напоминают камины в Командорском замке госпитальеров на острове Родосе. Комнаты по всему периметру освещаются восемью окнами (1,25х0,9 метра).

Высота третьего этажа 7,5 метра. Отверстия в стенах, расположенные на половине высоты, а также обнаруженные в них остатка дерева, позволяют предположить, что третий этаж был разделен, при помощи деревянного пола, еще одним промежуточным этажом, который мог использоваться как чердак либо как личные апартаменты, в то время как в нижней части находились гостиные комнаты.

Второй и третий этажи соединены между собой каменной винтовой лестницей, которая имеет в общей сложности 70 ступенек шириной 90 см. Эта же лестница позволяет попасть на крышу башни (16х16 метров). По перимеиру крыши проходит бруствер с зубцами, в которых сделаны бойницы арбалетного типа (частично восстановлены в 1933 году). Здесь же расположены два эркера, один из которых, как указано выше, служил для защиты подвесного моста, во втором, на северной стене, предположительно находился нужник.

К башне примыкали хозяйственные постройки. Рядом с замком находятся руины завода по переработке сахарного тростника, и остатки водопровода поставлявшего некогда воду на этом завод.

Следует отметить еще одну интересную деталь крепости. На восточной стене башни с внешней стороны, на уровне второго этажа, расположена мраморная панель в виде креста, украшенная гербами. В центральной части, на геральдическом щите, расположен объединенный герб кипрских Лузиньяков. Он состоит из герба Иерусалимского королевства (большой и четыре малых красный креста на белом поле), собственно герба франкского рода Лузиньяков (лев на полосатом поле), герба Кипрского королевства (красный лев на золотом поле), и, наконец, герба Армении (красный лев на серебряном поле). Последний включен в объединенный герб по той причине, что с 1393 года король Кипра Яков I считался, хоть и формально, королем Иерусалима и Армении. Объединенный герб украшает корона, что подчеркивает его королевский статус. Два других щита, расположенных справа и слева от центрального, являются гербами, принадлежащими Гроссмейстерам ордена Св. Иоанна Иерусалимского Жану де Ластик (Jean de Lastic, 1427-1454) и Жаку де Милле (Jaque de Milli, 1454-1461). Это связано с тем, что госпитальеры не только охраняли на протяжении двух столетий остров и кипрских Лузиньяков, но и владели, частью территории их королевства. На нижнем геральдическом щите изображен герб Великого Командора острова Кипр Луи де Маниак (Louis de Magnac), который, как отмечалось выше, реконструировал замок в 1454 г.

Теги: Замки Кипр

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх