Древний город Библос

Добавлена: 2012-08-19

Просмотров: 1954

Категории: города, Ливан, античность,

Библос (сегодня город носит арабское название Джбейл) – древний ливанский город, расположенный в 37 км от Бейрута. Город, по праву, претендует на звание древнейшего города мира и, по мнению историков, самый древний город из всех постоянно обитаемых людьми. Это богатейший археологический район в Ливане, равных которому не так уж и много даже в мировом масштабе. Увидеть наследие многовековой истории не только города, но и страны в целом стремятся туристы со всех уголков нашей планеты.

Точный год основания Библоса не установлен, поскольку сделать это очень сложно, но известно, что уже в 3 тысячелетии до нашей эры город был ключевым религиозным и торговым центром. Источником процветания местных жителей, а соответственно и города в целом, была торговля древесиной и оливковым маслом. С приходом к власти мамлюков, а затем Османской империи, Библос утратил своё прежнее значение и стал простым рыбацким городком.

В Библосе, одном из древнейших финикийских городов, обнаружены следы многих сменявших друг друга цивилизаций. Населенный уже в период неолита, он был тесно связан с легендами и историей Средиземноморья в течение тысячелетий. Библос также непосредственно связан с историей и распространением финикийского алфавита. имя Библос происходит от греческого и значит "папирус". Город играл ключевую роль в торговле папирусом между Египтом и Грецией.

Прибрежный город Библос расположен на скале, примерно в 40 км к северу от Бейрута. Заселен со времен неолита, Библом является хранителем истокаов финикийской цивилизации. Эволюция города прослеживается наслоениями разных эпох, разбросанных по руинам, раскопкам, древним постройкам, которые включает в себя места жительства, средневековые города-крепости. 

Библос свидетельствует об истории непрерывного строительства, начиная с первых установок рыбацких общин, начиная с 8000 года до н.э, первых зданий города, монументальных храмов эпохи бронзы, персидских укреплений, Римской дороги, Византийских церквей, цитадели средневековья Османской империи. 

Библос тесно связан с историей и распространением финикийского алфавита. Именно в Библосе был  открыт старейшая финикийская надпись, выгравированная на саркофаге, это истоки нашего современного алфавита.

Библос – одна из прародин первого в мире алфавита, финикийского, который появился здесь в 8 веке до нашей эры. Ознакомиться с самым древним образцом того алфавита можно и сегодня, он представлен в Бейрутском национальном музее на саркофаге царя Ахимара. Финикийский алфавит был предшественником многих существующих сегодня алфавитов. Именно в Библосе зародилась письменность. С городом связано очень большое количество легенд и повествований от древности и практически до современности.
Сменялись века, правители, каждый привносил в город что-то своё и Библос продолжал жить и развиваться. В разное время город принадлежал Вавилонскому, Ассирийскому царствам, персам, которые превратили Библос в форпост на восточном побережье Средиземного моря, Римской империи, византийцам, мамлюкам, крестоносцам, арабам, туркам. Каждая эпоха представлена в Библосе множеством памятников истории и архитектуры.

Сохранился в Библосе театр постройки 218 года до нашей эры, но если тогда он размещался у входа в город, то сейчас археологи перенесли его к морю. При оформлении храма были использованы макеты портиков античных зданий. Сохранились пять рядом сидений театра, всего же их было 30. Неподалёку от театра расположены царские гробницы. Они интересны тем, что вырыты в скальной породе, причём достаточно глубоко. Саркофаг царя Аби-Шему самый впечатляющий среди всех своими размерами.
Храм неизвестному божеству – один из древнейших в мире. Назван он так, потому что имя божества, которому посвящён храм, не установлено. Двор храма уставлен множеством обелисков разных по размеру, которые уцелели во времена гонения языческих символов представителями христианства и мусульманства.

В годы правления Александра Македонского в городе построили эллинские храмы, отличавшиеся изящностью, которые в дальнейшем неоднократно перестраивались.

Интереснейшая достопримечательность времён крестоносцев – церковь Св. Иоанна, выполненная в романском стиле. Первые камни церкви заложили в 1115 году, но завершилось строительство спустя почти век. Церковь укреплена специальным образом, чтоб предотвратить разрушения во время землетрясений и других стихийных бедствий. Эта мера была вынуждена, поскольку ещё до окончания строительства, церковь Святого Иоанна была сильно повреждена землетрясением 1170 года. Архитектура сооружения весьма интересна, здесь встречаются элементы и римского стиля, и восточного византийского, и ранней готики. Кроме того, первоначальная ошибка строителей и архитектора, допущенная в ориентирах (некоторые элементы размещены не так, как привычно их видеть в церквях), придаёт некую изюминку зданию. Неподалёку от церкви расположен сад, где сохранились остатки более ранней византийской церкви: колона, мозаичный пол. Церковь Святого Иоанна неоднократно подвергалась нападениям и была достаточно сильно повреждена несколько раз, но её восстанавливали, к тому же, добавляли иногда новые элементы, например, колокольню.

В южной части Джбейла есть ещё одна достопримечательность того же периода – крепость крестоносцев, возведенная в 12 веке по всем канонам строительства рыцарских замков. В основании самой мощной башни лежат блоки ещё времён Финикии. Если Вы поднимитесь на западную башню замка, то Вам откроется прекраснейшая панорама древнего города.

В 19-20 веках на одной из частей территории древнейшего города Библоса была расположена деревня. Как напоминание о её существовании до наших дней дожил дом под красной крышей. Деревней пришлось пожертвовать ради раскопок, но это не напрасная жертва, ведь на этом месте обнаружили следы ранних поселений, существование которых датируется 4-5 тысячелетием до нашей эры.

В 1860 француз по имени Эрнест Ренэн начал выкапывать территорию старого города, но большая часть работы была выполнена в течение двадцатого века при участии многих видных археолов, раскопки длятся более чем пять десятилетий, с 1920-ых.

Древний город Библос сохранил все элементы, характеризующие средневековый город (стены, собор, замок и подземелье), вид османского города (базары, ханы, мечети, жилые дома). Археологические памятники очень уязвимы из-за отсутствия мер сохранения раскопок, многочисленные памятники ждут ремонта. Погодные условия приводят к эрозии частей памятников, это очень опасно, особенно для мозаики.

Библос защищен законом о ливанских культурных наследиях 133/1937 и Закона № 166 от 1933 года.

Библос отражает эволюцию ранней финикийской цивилизации. С эпохи бронзы, здесь уже одни из первых примеров городского планирования в Средиземноморском мире.

Отреставрированные рынки времён средневековья и сегодня одно из любимейших мест туристов и местных жителей, тут можно найти очень многое: от действительно необходимых вещей до всяческих мелких безделушек, которые можно привести в подарок родным и знакомым с путешествия по восточной стране или же оставить себе на память о прекрасном отдыхе.

В Джбейле помимо вышеперечисленных достопримечательностей есть ещё множество других, ни на каплю не менее интересных, например, руины храмов Баалат-Джебаль и Темпль-эн-Эль, пышные и интересные сооружения, возведённые в 3 веке до нашей эры. В различных частях города и сегодня находят серебряные и золотые монеты периода Римской империи.

Теги: города Ливан античность

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх