Босра: город из черного камня

Добавлена: 2012-08-21

Просмотров: 1060

Категории: Сирия, города, античность,

Босра – один из самых известных древних городов Сирии. Первые упоминания о Босре относятся к XIV в. до н.э., в то время поселение находилось во владениях фараона Тутмоса III. После распада империи Александра Македонского, Босра вошла в состав государства Селевкидов. В 163 г. до н.э. город завоевал Иуда Маккавей – ревностный защитник иудейства.

Босра была последней столицей Набатейского царства во времена правления Раббела II (70 – 106 гг.) В 106 г. до н.э. Босра (и всё Набатейское царство) было завоевано римским императором Траяном. Была ли Набатейская война или нет, точно неизвестно. Известно, что Траян послал армию во главе с сирийским легатом Корнелием Пальмой Фронтонианом. И что, если и было оказано сопротивление, то несерьезное.
Так Босра (переименованная в Nova Taiana Bostra) была присоединена к Римской империи и стала столицей провинции Аравия.

Через Босру проходили торговые дороги и велась оживленная деятельность, стали чеканить серебряные монеты. Город стал базой для III Киренаикского легиона и штаб-квартиры губернатора. В 129 году Босру посетил император Адриан.

Максимального периода рассвета Босра достигла в III веке, в это время город дважды поменял свое название, сначала Colonia Bostra – после того, как Александр Север присвоил Аравии титул римской колонии, и потом – Colonia Metropolis, после того, как Филипп Араб объявил город метрополией.
В 260 году город окружили стеной, чтобы защитить от атак войск Сасанидов. Но стена не спасла город от пальмирской королевы Зенобии, войска которой завоевали Босру в 269 году и разрушили главный храм Юпитера.

Следующий период рассвета Босры пришелся на VI век. Город входил в состав Византийской (Восточной Римской) Империи, под властью Юстиниана I строились новые дворцы и церкви, основное население города было христианским.

В 634 году Босра была завоевана Халидом ибн Аль-Валидом – сподвижником пророка Мухаммеда, по прозвищу Сейфуллах (Меч Божий). Так началось арабское господство в Босре. Город остался важным коммерческим центром и этапом караванного пути пилигримов в Мекку и Медину. Династия Айюбидов во ходе Второго крестового похода пыталась завоевать Дамаск, и в начале XIII в. с целью укрепления Босры римский театр был перестроен в крепость.

В XIII веке прокатилась первая волна монгольских завоеваний, которые продолжались в последующих веках, и Босра утратила свое значение, перестала быть центром торговли, сократилось население (в 1855 году в Босре проживало не больше 14 семей).

Босра находится в 40 км к востоку от Дераа и 140 км к югу от Дамаска. Туристы едут сюда, чтобы насладиться внушительным зрелищем - амфитеатром римских времен. Сегодня это хоть и хорошо сохранившиеся, но руины, а некогда театр был облицован мрамором и задрапирован шелком, во время представлений над зрителями распылялась ароматная вода и в воздухе парил дух праздника. Вокруг амфитеатра была выстроена крепость периода Омейядов и Аббасидов. Благодаря ей театр сохранился в превосходном состоянии. Вместимость театра 15 тыс. человек.

Первое упоминание Босры впервые появилось в иероглифических надписях времен фараонов Тутмоса III и Ахенатона в XIV в. до н.э., а спустя тысячелетие город стал столицей Набатейского царства под именем Бусра. В эллинистический период город носит имя Бустра.

Упоминание Босры есть также и в  Библии, где Иеремия упоминает Босру, находящуюся на «равнинном месте».

До того как получить название Ниатрояна Босра и стать столицей провинции Аравия (Джезире) при императоре Трояне (106 г. н. э.), Босра была одним из основных набатейских городов (I в.). Город процветал, так как находился на перекрестке караванных путей и являлся резиденцией Имперского Легата. В те времена здесь было построено множество прекрасных зданий. Позднее он был захвачен царицей Зеновией в 268 г. н.э., однако она владела им непродолжительное время и не оставила здесь свой след. В византийский период Босра играла важную роль в истории раннего Христианства и была резиденцией архиепископа.

В 632 г. н.э. Босра стала первым византийским городом, который пал перед арабами-мусульманами. Она стала процветать как пункт на торговом и паломническом пути между Дамаском и Меккой. Крестоносцы не смогли взять ее, однако они представляли угрозу, которая вынудила Айюбидов превратить театр в крепость. Босра пережила вторжение монголов, а позднее при мамелюках главные паломнические пути переместились на запад, и Босра пришла в упадок. Это продолжалось до тех пор, пока сюда из Ливана в XVIII и XIX вв. не пришли друзы.

Здания города практически все выполнены из черного базальта, большинство которого было взято у более древних зданий. Город по-прежнему оживлен, но согласно новому курсу развития запланировано переселение жителей в новые здания вне старых городских стен.

Каждое лето в Босру приезжают лучшие балетные, театральные и фольклорные коллективы, чтобы показать свое выступление на сцене древнего амфитеатра. Благодаря этому замечательному памятнику Босра стала одним из центров туризма в Сирии.

Теги: Сирия города античность

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх