Апамея. Соперница Пальмиры

Добавлена: 2012-08-22

Просмотров: 2407

Категории: Сирия, города, античность,

Апамея (на Оронте) или Апамея Сирийская, (лат. Apamea, современное арабское название Qal’at al-Mudik) — город античной эпохи в Северной Сирии на реке Оронт. Был главным городом региона Апамене, позднее входил в состав римской провинции Сирия секунда.

Первоначально носил название Фарнакес. После того, как город завоевал Александр Македонский, получил название Пелла. Новое название городу дал Селевк I Никатор (312—281) по имени своей жены Апамы, дочери Спитамена, предводителя согдов в войне против Александра, на которой женился в 324 г. до н. э. Здесь чеканились монеты Селевкидов.

Помпей Великий разрушил город в 1 веке до н. э. Город был вновь основан в 1 век н. э. под названием Claudia Apamea. Во время переписи, который проводил правитель Сирии Публий Сульпиций Квириний в 6—7 гг. н. э., в Апамее проживали 117000 свободных, что означает, что в целом население города составляло около полумиллиона жителей и это был один из крупнейших городов древнего Востока. Здесь находилась знаменитая философская школа средних платоников (Нумений) и стоиков (Посидоний).

При Юстиниане I у города сооружены новые крепостные стены. В 540 г. город разграбили персы, а в 7 в. (636—638) его разрушили мусульмане.

Руины древней Апамеи - гораздо менее известный памятник, нежели Пальмира, хотя по масштабу и историческому значению они вполне сравнимы. В отличие от тонущего в песках Тадмора, Апамею окружают зеленые луга плодородных приморских холмов. Здесь практически не проводились раскопки, а компанию в прогулке по римской мостовой вам составит разве что пара длинноухих коз.

 Апамея стоит буквально в чистом поле и, хотя и до Хамы, и до Алеппо здесь рукой подать, на общественном транспорте добраться непросто. Как я уже упоминала в прошлый раз, практически все гестхаусы в обоих городах предлагают недорогие экскурсии по окрестным достопримечательностям, в том числе и в Апамею. В цену экскурсии входят пара попутчиков, раздолбанный микробас и драйвер, который будет вас ждать сколько надо.

Историю Апамеи можно начать с 333 г. до н.э., когда Александр Македонский после поражения персидского царя Дария III стал хозяином огромных территорий и решил объединить две величайшие империи Востока и Запада – Персию и Грецию. Для ускорения интеграции он приказал своим полководцам жениться на персидских принцессах и устроил в Сузах (ныне в Иране) грандиозную массовую свадьбу. Один из военачальников, будущий Селевк I, получил в жены принцессу Апаму.

После смерти Александра Македонского основная борьба за «наследство» развернулась между двумя преемниками – вышеупомянутым Селевком, управлявшим персидскими территориями из Вавилона, и Птолемеем – правителем Египта. Сирия окончательно отошла к Селевкидам лишь около 200 г. до н.э.

В то время Апамея была третьим по величине городом в Сирии после Антиохии (нынешняя захолустная Антакья на сирийско-турецкой границе) и Селевкии на Тигре. Согласно переписи, проведенной в 5 г. н.э., в Апамее проживало 177 тыс. свободных граждан, что вместе с рабами и прочими негражданами составляло около 400 тысяч душ.

Длина апамейской кардо максимус - почти 2 километра, а ширина - 37 метров. В римскую эпоху по всей длине улицы была поставлена масштабная колоннада, которая простояла без малого 1000 лет. Частично обрушилась она лишь во время сильнейшего землетрясения 1157 г, от которого так или иначе пострадали практически все сирийские памятники.

В Апамее Селевк держал большую армию, военную казну и конный завод на 300 племенных жеребцов и 30 тысяч(!) кобыл. Помимо лошадей и верблюдов, в те времена в военных действиях широко использовали тяжелую кавалерию - боевых слонов. В Апамее держали до 500 таких слонов, привезенных из Индии.

Раскопки в городе практически не проводились – была лишь расчищена от обломков главная улица, подсобраны некоторые колонны и открыта система трубопроводов в термах. Пока можно только догадываться, какие сокровища скрывают под собой зеленые курганы, покрывающие долину.

В Апамею лучше приезжать во второй половине дня - пустынный мертвый город на закате производит неизгладимое впечатление.

 

 

 

Теги: Сирия города античность

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх