Каср Ибн Вардан - византийский дворец в пустыне

Добавлена: 2012-08-12

Просмотров: 1135

Категории: крепости, Сирия, античность,

Каср Ибн Вардан - это византийский дворец в сирийской пустыне находится в стороне от основных дорог Сирии. Дворец Каср Ибн Вардан построили византийцы при императоре Юстиниане I, на фасадах есть две надписи 561 и 564 г, возможно это дата постройки. Каср Ибн Вардан часто называют замком и ставят вровень с такими византийскими крепостями как эр-Расафа и Халябия, что по моему мнению не очень верно, ибо по своим оборонительным качествам он сильно уступает выше названным объектам. В нем отсутствуют внешние стены, хотя может быть они и существовали здесь раньше, но маловероятно, что были очень уж внушительными, иначе как можно объяснить их полное исчезновение. Ведь стены это самая долговечная часть любого замка, скорее исчезнут все гражданские постройки, но оборонительные валы должны остаться, здесь их нет и это при весьма хорошей сохранности двух главных сооружений - дворца и христианской базилики.

Каср-ибн-Вардан представляет собой руины дворца 6 в. н. э. Расположены в пустыне примерно в 60 км к северо-востоку от сирийского города Хама.

Комплекс, состоящий из дворца, церкви и казарм, был сооружён в середине 6 в. в годы правления византийского императора Юстиниана I (527—565) в рамках комплекса оборонительных сооружений (включающего также замки Расафа и Халабие) в ожидании возможных нападений со стороны Сасанидов. Уникальный стиль Каср-ибн-Вардана, заимствованный непосредственно из Константинополя и не имеющий аналогов в Сирии, был, вероятно, выбран с тем, чтобы произвести впечатление на местные бедуинские племена. Базальт для строительства дворца был завезён издалека, с севера, а мрамор для колонн и капителей был привезён из Апамеи.

Казармы не сохранились. Дворец, вероятно, служил резиденцией местного губернатора. Его хорошо сохранившийся южный фасад оформлен чередующимися горизонтальными полосами чёрных и жёлтых кирпичей. Сохранились также руины конюшен в северной части и небольшой комплекс общественных бань в восточной части дворца, а также центральный двор. Назначение каждого из помещений видно по вырезанным на камне изображениям.

К западу от дворца сохранилась церковь с центральным нефом и двумя боковыми приделами. Она выполнена в том же стиле, что и дворец. Купол не сохранился.

Византийцы в середине VI века приступили к исполнению приказа императора Юстиниана I, сооружению посреди пустыни целого комплекса строений. Комплекс включал в себя дворец, базилику, казармы и ещё несколько служебных сооружений, из которых сохранились только руины дворца и базилики.

Историки предполагают, что сооружение такого  комплекса преследовало сразу несколько целей. Он должен был встать в один ряд с другими защитными сооружениями на границе Византийской империи, такими, например, как Халабийя и Расафа. Основная угроза на этом направлении в то время исходила от персидской Сассанидской империи. Кроме того, гарнизон должен был держать под контролем местные бедуинские времена и укреплять среди них авторитет Византийской империи - для чего и строениям и была придана определённая роскошь, несвойственная обычным бастионам.

Так, утверждается, что стиль построек заимствован напрямую из Константинополя, и других таких строений, сопоставимых по размеру и оформлению, в Сирии до настоящего времени не обнаружено. При строительстве использован базальт, который доставляли издалека. А вот мраморные элементы постройки, включая колонны, привезены, судя по всему, из Апамеи, пришедшей к тому времени в упадок.

Теги: крепости Сирия античность

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх