Замок Маркаб

Добавлена: 2012-08-12

Просмотров: 2095

Категории: Сирия, Замки,

Как немой свидетель давних сражений крестоносцев стоит на горной вершине прибрежной полосы крепость Маркаб, расположенная между городами Банияс и Тартус. На вершине горы Нсарие, сложенной из вулканических пород, господствуют над близлежащим побережьем мощные стены средневекового замка. Такое местоположение крепости и дало ей название Маркаб, что в переводе с арабского означает «наблюдательный пункт.

Огромная цитадель из черного базальта аль-Маркаб (средневековый Маргат) высится над древним финикийским морским портом Баньяс, в 6 километрах юго-восточнее современного города.

Первые укрепления Маркаба появились в 1062 году, но уже через полвека они были захвачены византийцами во время их военных походов по северной Сирии. Позже - в 1118 году - крепость штурмом взяли отряды Роджера Антиохийского - одного из предводителей крестоносцев. После этого она превратилась в сторожевой пост Антиохийского княжества.

В 1186 году на башне крепости взвился флаг рыцарей-госпитальеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Они значительно перестроили и укрепили крепость, ее гарнизон достигал численности 1000 человек и мог выдержать длительную осаду. Используя неприступный Маркаб в качестве плацдарма, крестоносцы все дальше и дальше проникали на восток, захватывая новые земли. Не один раз арабы пытались разрушить крепость, но каждый раз безуспешно. Даже султан Салах-ад-Дин, знаменитый победитель крестоносцев, не решился атаковать Маркаб. Лишь в 1285 году султан Каляун с огромным войском смог захватить крепость.

Первое укрепление на господствующей над побережьем вершине построили ещё арабы в 1065 году. В 1104-м его захватили византийцы, в 1118-м они продали его крестоносцам из Антиохийского герцогства. Те вроде начали строить свой замок, но из-за землетрясения забросили. В 1168 году антиохийский герцог передал этот недострой ордену госпитальеров (больше известен как Мальтийский орден).

Они и воздвигли замок, который Лоуренс Аравийский назовёт "лучшим фортификационным сооружением латинян на Ближнем Востоке". Видимо, с ним был согласен и Саладдин, в 1188-м подходивший к замку, но не решившийся его штурмовать. Ещё век он был оплотом крестоносцев, пока в 1285 году не был осаждён армией мамлюкского султана Мансура Сейф-ад-Дина Калауна. После 5-недельной осады замок капитулировал. Затем его использовали мамлюки и османы, к 19-му веку он был заброшен.

Теги: Сирия Замки

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх