Аджлунский замок

Добавлена: 2012-08-13

Просмотров: 1568

Категории: Иордания, Замки,

На северо-востоке королевства Иордании расположился городок Аджлун, который спрятался в оливковых рощах и сосновых лесах. По слухам, на этом месте стоял христианский монастырь, в котором жил монах Аджлун, в честь которого город и назвали, однако, история городка теснее связана с эпохой крестовых походов, когда арабы выстроили тут оборонительную крепость, чтобы не пропускать франков.

Аджлун, имеющий так же название Калат Ар-Рабад, что означает по-арабски «крепость на вершине горы», был основан в 1184 году на месте разрушенного монастыря. Место расположения было выбрано удачно. Отсюда открывался отличный обзор на окрестности, что позволяло вовремя начать обороняться от крестоносцев, а в мирное время следить за местными шейхами и добывать в округе железную руду. На все действия крестоносцев быстро реагировать помогало еще и то, что крепость находилась недалеко от Бельвера и крепости Карака. Однако свои первоначальные функции крепость потеряла в XII–XV веках, и стало лишь административным центром.

Внешне замок очень напоминал европейские постройки тех времен. Имея квадратную форму, он стал ярким примером архитектуры арабо-исламских военных лет - огромный предкрепостной ров, тяжелый подъемный мост, непреступные стены, очень хорошо защищенные ворота, четыре высоких башни (самая массивная – южная). Внутренняя часть замка представляла собой бесконечный лабиринт с переходами и лестницами, конюшнями и большими залами. В Аджлуне насчитывалось 11 резервуаров для воды, а в покоях хозяина крепости имелась даже каменная ванная небольших размеров.

В эпоху правления мамелюков, Аджлун использовался, как крепость которая передавала сигнальные огни от одного замка другому, а также был пунктом передачи голубиной почты из Дамаска в Каир. С помощью крепости, почта передавалась за 12 часов.

Замок Аджлуна был построен племянником Саладина, чтобы защитить арабские земли от крестоносцев. Замок расположен практически напротив замка Бельвуар на противоположном берегу реки Иордан. Изначально это был квадратный замок, каждый угол которого венчала башня, 40 лет спустя, после строительства новой башни, замок был расширен.

Аджлунский замок возвышался над тремя основными путями в Иорданскую долину и защищал торговые маршруты между Иорданией и Сирией. Он был важным звеном в цепи оборонительных сооружений, предназначенной для защиты от крестоносцев, которые в течение десятилетий безуспешно пытались захватить замок и соседнюю деревню.

Изначально замок имел четыре башни с бойницами в толстых стенах бойницами для лучников и был окружен рвом шириной 16 и глубиной 15 метров.

В 1215 г. мамлюкский губернатор Айбак ибн Абдулла расширил замок, добавив еще одну башню на юго-восточном углу и соорудив мост, украшенный фигурками голубей, который можно увидеть и сегодня.

В XII в. замок был сдан правителю Алеппо и Дамаска Салах-ад-Дину Юсуфу ибн Айюбу. При нем была восстановлена северо-восточная башня. В 1260 г. работы по перестройке замка были прерваны, и он пал под натиском монголов. Вскоре, однако, мамлюкский султан Бейбарс отвоевал крепость и отстроил ее заново.

В XVIII веке и в начале XX века Аджлун был сильно поврежден землетрясениями и до сих пор находится в стадии восстановления. Аджлун расположен на вершине горы, откуда открывается вид на просторные земли, некогда находившиеся под его началом. Замок был так удачно расположен, что не разу не был взят крестоносцами, хотя в XIII веке монголам удалось захватить его на непродолжительный срок, но замок вновь был отбит изначальными владельцами. На подходе к замку был вырыт ров, который сохранился и по сегодняшний день, в замок можно пройти по современному мосту. Интерьер замка полон хаотично расположенных коридоров и лестничных пролетов. Обратите внимание на «дыры смерти», расположенные на стенах замка. Через эти дыры на головы завоевателям выливалось кипящее масло или смола (а может и еще что-то из того, что было под рукой).

С высоких стен крепости открывается прекрасный вид на бескрайнюю иорданскую долину, куда в далекие времена вглядывались стражники, чтобы увидеть приближающуюся опасность, а в наше время лишь немногие путешественники предаются мыслям, которые уносят их в далекое прошлое, стоя на смотровых площадках замка. С этой точки открывается прекрасный вид на Мертвое море и западный берег реки Иордан. Крестоносцам так ни разу и не удалось захватить Аджлун. Крепость ненадолго пала перед монголами в 1260 году, однако Бейбарс вскоре ее отвоевал, восстановил и значительно расширил. В 17-18 веках крепость владела Оттоманская империя, но когда в 1812 году тут побывал Иоганн Людвиг Буркхардт (швейцарский ученый, путешественник), то он обнаружил, что цитадель давно пустует, в ней проживала одна единственная семья из 40 человек. В 19-20 веках непреступная крепость пострадала от нескольких землетрясений.

Попасть в нее можно по мосту через ров, который до сих пор существует, с западной стороны крепости. Недавно, во время раскопок, под замком найдена византийская церковь, вернее то, что от нее осталось, что говорит о том, что история о названии города от имени монаха, может быть правдой.

 

Теги: Иордания Замки

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх