Мадаба - город мозаик

Добавлена: 2012-08-13

Просмотров: 1507

Категории: Иордания, античность,

Всего в 30 километрах от Аммана по Царской дороге, которой уже более 5000 лет, расположен один из самых ярких и запоминающихся городов Святой Земли. Мадаба известна потрясающими византийскими и омейядскими мозаиками, однако ее главная достопримечательность - это мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли VI в. На ней с помощью двух миллионов цветных фрагментов из местного камня изображены холмы и долины до самой дельты Нила.

Мозаичная карта покрывает пол в греческой православной церкви св. Георгия, которая расположена к северо-западу от центра города. Церковь возвели в 1896 г. над остатками гораздо более древнего византийского храма VI в. Размеры мозаичной плиты с картой первоначально составляли 15,6 на 6 м, площадь была 94 квадратных метра, однако от всего этого великолепия уцелела лишь примерно четверть.

На собранном из двух миллионов разноцветных камней, ярком мозаичном панно, первоначальная площадь которого составляла 25х5 метров и с незначительными потерями сохранилась до нынешнего времени, взору предстает столь живописное, сколь и подробное изображение долин и холмов, городов и деревень всего региона, начиная с дельты Нила.

Город Мадаба находится в 33 км. к югу от Аммана. В центре города до сих пор сохранились остатки дороги и городских сооружений.

В греческой христианской церкви св. Георгия находится подлинная и самая древняя из сохранившихся карта Святой Земли времён императора Юстиниана.

На других мозаичных шедеврах, которые можно увидеть в церкви Пресвятой Богородицы и Апостолов, а также в Археологическом музее, мы видим буйство цветов и растений, птиц и рыб, животных и экзотических зверей, а также сцены из мифов и повседневной жизни охотников, рыболовов и земледельцев. Буквально сотни разнообразных мозаик V-VI вв. разбросаны по всей Мадабе в ее храмах и домах.

Город часто называют "городом мозаик" - их тут действительно множество: если вы располагаете достаточным количеством времени, то можно посмотреть не только "христоматийную" церковь св. Георгия, но и знаменитый археологический парк Мадабы с его руинами церквей и вилл византийского периода.

В Иордании делают все возможное, чтобы восстановить и сохранить древние мозаичные памятники. На обширной территории обширного Мадабского археологического парка и музейного комплекса можно увидеть остатки нескольких византийских церквей, в том числе выдающиеся памятники мозаичного искусства в церкви Пресвятой Богородицы, а также Ипполитов зал – часть особняка VI века.

Рядом с археологическим парком расположена Мадабская школа мозаики, действующая под эгидой Министерства туризма. Школа – единственный проект подобного рода на всем Ближнем Востоке. В ней обучают искусству создания, восстановления и реставрации мозаики.

Теги: Иордания античность

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх